История Сибирского Стиля
Register
|

+7 (391) 224-76-64,
+7 (391) 224-77-12-приемная комиссия

12 сентября 2014 года исполнился 61 год со дня создания Красноярского технологического колледжа, являющегося единственным в крае учебным заведением повышенного уровня, ведущим подготовку специалистов для сферы малого бизнеса по специальностям технология, конструирование и моделирование швейных, трикотажных изделий, дизайна одежды, парикмахерское искусство и визаж.

На протяжении многих лет студенты колледжа успешно участвуют в конкурсах молодых модельеров и дизайнеров, Чемпионатов парикмахерского искусства самого различного уровня, добиваясь высоких результатов, занимая призовые места. Наши выпускники широко известны за пределами края, это и член Союза художников России Мила Надточий, и Дмитрий Логинов, и Наталья Антонова и Елена Гудина. В этом десятилетии их список пополнился новыми славными именами: Анна Киви, Наталья Цурикова, Ольга Широкова, Александр Дядус, Евгений Зубов.

И в 2009г. родилась идея на базе колледжа создать и провести свой принципиально новый конкурс, на котором не только молодые дизайнеры и модельеры одежды, но и модельеры-парикмахеры, стилисты могли бы оттачивать своё мастерство, создавая единый общий образ. А чтобы у участников была высокая конкуренция, шёл живой обмен идеями, на конкурс решено было пригласить учащихся и молодых специалистов-выпускников всех профильных учебных заведений края.

После тщательного анализа и обсуждения возможностей администрацией колледжа было принято решение – КОНКУРСУ БЫТЬ!

В соучредители и организаторы Краевого конкурса «Сибирский стиль» пригласили Администрацию Советского района.

Заручились поддержкой:

- Отдела молодежной политики и культуры Советского района г. Красноярска,

- Некоммерческой организации предприятий, организаций, учреждений бытового обслуживания «Ассоциация «Бытсоюз»»

- Академии Высокой моды. Института моды, дизайна и технологий г. Москва.

Информационными партнерами выступает: Пресс-центр ФГОУ СПО Красноярского технологического колледжа.

Цели конкурса обозначили следующие:

- Привлечь внимание к творчеству молодых дизайнеров и мастеров в области производства одежды, аксессуаров, причесок и макияжа.

- Выявить талантливых авторов.

Задачи конкурса:

- Пропаганда культуры стиля и имиджа человека.

- Расширение профессионального кругозора (обмен опытом).

- Раскрытие творческого потенциала молодых дизайнеров.

- Формирование и развитие культурных связей между регионами.

- Развитие и формирование креативной профессиональной среды в области моды.

Учебным заведениям и их выпускникам эта идея понравилась

В сентябре 2009 году был объявлен I Краевой конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль»

На него было представлено всего 69 работ, в 5 номинациях. В направлении дизайн одежды было 37 работ

В 2010 году на II конкурс было подано уже 60 заявок, из них 37 эскизов

В 2011 году на III конкурс 104 участника представили из них 98 заявок

В 2012 году на IV конкурс 103 участника представили 92 заявки

В конкурсах принимали участие учащиеся школ №24, МОУ ДОД «Центр детского творчества №1» Студия «Moda MAXimum», Театр моды «Оригиналь» школы №151, Театр моды «Триумф» школы № 76, профлицеев №41 и 46 из города Ачинска, студенты Канского педагогического колледжа, студенты Московского Института технологии моды и дизайна и, конечно же, студенты Красноярского технологического колледжа.

В 2011 и 2012 годах проводилась красивая церемония награждения победителей и Гала-показ их коллекций в КСК ДК «Труда и Согласия» , на празднике, посвящённом Дню работников бытового обслуживания населения.

15 марта 2013 году впервые в рамках II Красноярского торгового форума в МВДЦ «Сибирь» состоялся Гала-показ Четвёртого краевого конкурса молодых модельеров, дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский Стиль», приуроченный ко Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

Конкурс в том году был посвящён 60-летию Красноярского технологического колледжа  и был поддержан Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Гала-показ вылился в настоящий праздник творчества и профессионального мастерства, в ходе которого присутствующие смогли не только просмотреть коллекции победителей конкурса, но и коллекции выпускников колледжа разных лет, которые заняли достойное место в мире моды и продолжают свою творческую активность, достигая всё новых высот.

В их числе были:

- Нина Большакова победитель конкурса "Сибирский Стиль-2010 и 2011 годов " с коллекцией «С запахом Амаретто»,

- Светлана Петрова победитель конкурса "Сибирский Стиль -2012г" представила коллекцию "Отражение»,

- Анастасия Шадрина ещё одна участница конкурса «Сибирский Стиль» 2012 года показала коллекцию с говорящим за себя названием «19/21»,

- Виктория Нижерадзе, неоднократный победитель конкурсов "Модельер Сибири" и "Сибирский Стиль" с новой коллекцией «Незнакомка»,

- Анна Панина, неоднократный призёр конкурса Модельер Сибири в 2012 году с коллекцией «Скользя по краю» заняла первое место в номинации прет-а-порте (носимая одежда). Анна получила право представить её на международном конкурсе дизайна костюма «Адмиралтейская игла» в г. Санкт Петербурге, где заняла опять призовое место. Накануне Гала-показа Анна вернулась с Международного конкурса «Модный уикенд», где заняла третье место и награждена специальным призом. Как отзываются эксперты о её работе, в ней грамотно и эффектно сочетаются яркое образное решение и функциональность

- Наталья Кокина, победитель конкурса молодежного фестиваля. Её коллекция одежды и аксессуаров для спортсменов, волонтеров, и организаторов была признана лучшей, и Наталья получила право войти в оргкомитет Всемирной зимней Универсиады в случае ее проведения в Красноярске. На Гала-показе Наталья, неоднократный победитель регионального конкурса «Модельер Сибири», представила коллекцию «Саламандра»

- Лариса Николаевна Данилова тоже выпускница колледжа, ныне она – руководитель лаборатории эксклюзивных нарядов «Он + Она» в г. Канске, автор проекта для дизайнеров «Модный улёёёт», продюсер регионального отборочного тура международного конкурса модельеров «Кутюрье года» по Красноярскому краю, член жюри конкурса «Сибирский Стиль-2013» привезла из Канска специально для Гала-показа свою коллекцию «Бабушкин сундук», занявшую первое место на Международной ассамблее моды и текстиля в 2012г.

- Юлия Соковина директор экспертно-дизайнерской компании «Эдито», ведущий дизайнер, постоянный участник и призер конкурсов "Поколение М", призер конкурса "Золотая прядь", председатель жюри конкурса "Модельер Сибири" и ... тоже выпускница колледжа!!! представила обворожительные вечерние платья и платье для коктейля, которые можно охарактеризовать словами: изящная элегантность.

Завершали Гала-показ совсем юные участники, представившие коллекцию зимней одежды для детей и юношества научно-производственной фирмы «Рок Пилларс». РОК ПИЛЛАРС (фирма создана в 1991г) - сибирская марка разработчика и производителя пуховой одежды, для детей и взрослых, а также снаряжения для активной жизни. Детально изучая интересы, ценности и потребности клиентов, специалисты «Рок Пилларс» разрабатывают модели для разных ассортиментных групп. Каждый элемент одежды или снаряжения «Рок Пилларс» продуман с учётом функциональности и комфорта.

В марте 2014 года состоялся V Краевой конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль». В этом году в числе участников добавились студенты Сибирского Федерального Университете и было решено расширить круг участников за счёт привлечения к участию в конкурсе будущих фотографов и специалистов по рекламе, для чего введены номинации направления «Реклама моды». В этом году конкурс получил ещё одного организатора КГБУ «ДК Профобразования», а также поддержку Министерства промышленности и торговли.  Гала-показ коллекций победителей и выставка творческих работ проходила в рамках III Красноярского торгового форума в МВДЦ «Сибирь».

 

15 апреля 2015 года завершился уже VI Краевой конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль», в котором было подано 116 заявок  от 182 участника. В их числе 2 работающих дизайнера, обучающиеся и студенты из 20 образовательных учреждений (школ, лицеев, колледжей, ввузов) из 6 городов.

Конкурс проходил по 13 номинациям. Впервые  была представлена номинация «Лучший макет диплома конкурса».  Макеты победителей были использованы для изготовления Дипломов призёрам «Сибирского Стиля»

            Весь опыт проведения конкурса показал, что именно широкое привлечение молодёжи разного образовательного уровня позволяет выстроить вертикаль подготовки высокопрофессиональных специалистов. Профориентационная работа со школьниками - пробуждение интереса к конкретной специальности - выявление способностей - целевое поступление в ссуз - повышение мотивации студента к обучению, развитие творческих способностей, поднятие самооценки – обмен опытом мастерства – стимулирование творчества – демонстрация профессионального мастерства перед потенциальными работодателями – изучение спроса и потребностей рынка услуг – выпуск подготовленного специалиста для малого бизнеса и продолжение обучения в вузе всё служит одной цели – повышению конкурентной способности российского производителя на рынке одежды.Пожалуйста, подождите

660131, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, дом 17,  Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.